Zeitraum: 22. Juni bis 21. August
Spätsommer – Varsha Ritu
- Zeitraum: 22. Juni bis 21. August
- Agni: ist eher schwach und freut sich über Unterstützung
- Dosha: (hohes) Pitta
Herrlich, endlich ist der Sommer da. Aber für so manch einen von uns, ist es auch schon ein wenig zu viel an Hitze, denn diese sommerliche Wärme erhöht das Pitta-Dosha, das aus den Elementen Feuer und Wasser besteht. Der Einfluss der Hitze (Pitta) schwächt viele Menschen tagsüber, es fehlt an Energie und Leistungsfähigkeit und erst abends bei kühleren Temperaturen erwachen die Lebensgeister wieder.
Das wichtigste Ziel ist in dieser Zeit: Agni stärken und Pitta reduzieren!
Wir befinden uns in der heißesten Jahreszeit und du kannst die Auswirkungen des heißen Sommers auf dich und die Natur beobachten. Die Sonne brennt stark und stechend und auch nachts kühlt es manchmal nicht mehr richtig ab.
Das dauerhaft heiße Wetter lässt das Pitta steigen, beeinträchtigt das innere Verdauungsfeuer und schwächt das Immunsystem. Es funktioniert ein wenig so, als würde man versuchen, Feuer mit Feuer zu löschen. Diese Kombination führt dann zu Pitta-Störungen, die sich in Form von Hitzschlag, Sonnenbrand, Sonnenallergie, entzündlichen Prozessen, Sommergrippe, Blutverunreinigungen oder Hautproblemen zeigen. Ein wichtiger Lehrsatz im Ayurveda heißt: in der Vermeidung der Ursache liegt Heilung. Vermeidet man das, was Pitta ins Ungleichgewicht bringen kann, dann vermeidet man auch gesundheitliche Probleme.
EMPFEHLUNGEN FÜR DIE VON PITTA GEPRÄGTE JAHREZSZEIT
- Im Sommer sollte das Essen leicht sein. Zu empfehlen sind gedünstetes Gemüse
(Artischocken, grüne Bohnen, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Kohlrabi Mangold, Paprika, Radicchio, Spinat, Zucchini), Gewürze die den Stoffwechsel anregen (z. B. Kurkuma, Bockshornklee, Ingwer, Rosenblüten und Kreuzkümmel) und Getreide wie Hafer, Gerste und Basmatireis. Sehr beliebt sind jetzt auch Kokosprodukte und bittere Nahrungsmittel. - Meide schwere Nahrungsmittel wie Kichererbsen oder Erbsen, Fermentierte Speisen wie Käse, Joghurt oder Sauerteigbrot. Auch der Alkohol ist im Winter bekömmlicher und sollte sehr bewusst konsumiert werden.
- Zur Stärkung des Immunsystems empfiehlt der Ayurveda im Sommer den Verzehr von viel
- Trinke viel!
Wenn du weniger schwitzen möchtest, sollten die Getränke (zimmer-)warm sein, aber kühlende Eigenschaften haben: Pfefferminze, Kokos, Melisse, Salbei, Wassermelonensaft, ein Spritzer Zitrone. Eiskalte Getränke reduzieren dein ohnehin verlangsamtes Verdauungsfeuer. - Verzehre heimische und mediterrane Gewürze und Kräuter wie Basilikum, Minze, Rosmarin, Petersilie. Sie sind erfrischend und kühlend und stärken dein Agni.
- Esse jetzt auch gerne vollreifes, frisches Obst. Es ist kühlend und leicht verdaulich.
- Behalte einen kühlen Kopf und setze dich nicht zu lange in die pralle Sonne.
- Trage möglichst leichte Kleidung.
- Schwimmen, Fahrradfahren und Spaziergänge in der Natur sind ideale sportliche Aktivitäten im Sommer.
- Wenn möglich, lege anstrengende Tätigkeiten auf den Morgen oder in die Abendstunden und meide möglichst die Pitta-Zeit von 10-14 Uhr.
Aber auch hier gilt: Nur nicht komisch werden. Wenn du überwiegend gesund lebst, dann verträgt dein Körper auch kleine Sünden.
Be happy – not perfect und genieße dein Leben.