Frühsommer (22. April bis 21. Juni)

 

Wir haben zwar gerade den kältesten April seit 1980, aber in der ayurvedischen Jahresuhr beginnt jetzt der Frühsommer (Grishma Ritu) und Pitta löst das Frühjahrs-Kapha ab. Die Tage sind  lang, die Nächte kurz und die Temperatur steigt mehr und mehr. Leistungsfähigkeit, Konzentration, Produktivität und Umsetzungskraft sind sehr hoch und sportliche Aktivitäten können gut implementiert werden. Das schöne Wetter und die strahlende Sonne locken raus in die Natur, alles sprüht vor Vitalität und Lebensfreude und auch die sozialen Kontakte pflegen sich an der frischen Luft wie von selbst.

Gurken und Kartoffeln zählen im Ayurveda zu den Pitta-ausgleichenden Gemüsearten, die im Sommer viel gegessen werden sollten. Ihre kühlende und entsäuernde Qualtität kann durch die Zugabe von etwas Kurkuma und Koriandersamen noch verstärkt werden.

Dressingvorschlag: 4 EL Olivenöl, 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL Apfelessig, 2-3 Eßl. Sauerrahm, 1/2 Teel Senf, etwas Salz und Pfeffer, frische Kräuter wie Dill, Petersilie, Schnittlauch.

Spargel ist ein ideales Detox-Gemüse: kalorienarm, harntreibend und aphrodisierend. Seine befeuchtende Qualität macht ihn zum optimalen Pitta-Gemüse. Würze deine Sauce hollandaise mit Safran, Kurkuma, Cumin, gemahlener Fenchel  und unterstütze damitdie regenerative und erneuernde Kraft des Spargels auf otimale Weise. Ich liebe auch grünen Spargel aus der Pfanne, ein superschnelles Gericht für Sommerabende. Achte beim Kauf auf die schlanken, zarten Stängel. Diese lassen sich besser braten und sind schneller gar.

Erdbeeren und Rhabarber sind die Stars der heimischen Frühsommer-Küche. Beide sind vitalisierend, enzymreich und erfrischend. Um die säuernde – und damit Pitta anregende – Qualtität auszugleichen, kannst du mit Koriander, Fenchel und Minze das zu viel an Hitze wieder ausgleichen.