Zutaten:
80 g Mungdal (gelbe halbierte Mungbohnen)
200 g Basmatireis
4 Tassen gewürfeltes Gemüse (1 Sorte unterirdisch z.B Süßkartoffel, Möhre, 1 Sorte grün z. B. Spinat, Kohl)
½ EL Koriandersamen
½ EL Fenchelsamen
½ EL Kreuzkümmelsamen
½ EL Kurkuma
½ EL frischer Ingwer
1 TL Salz
Ghee oder Kokosöl
Wasser
Kräuter nach Geschmack
Zubereitung:
Reis und Mungdal 6-8 Stunden (oder über Nacht) in Wasser einweichen. Danach gründlich mit Wasser abspülen.
Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel mörsern, und in Ghee kurz anrösten
Tipp: du kannst auch gemahlene Gewürze oder eine Kitchari – Gewürzmischung nehmen.
Ingwer und Kurkuma zugeben.
Mungdal, Reis und das unterirdische Gemüse dazugeben und kurz andünsten. Mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Eventuell zwischendurch Wasser nachfüllen.
Das grüne Gemüse erst kurz vor Schluss (5-10 Min.) dazugeben.
Mit Salz und Kräutern abschmecken.
Du kannst das Gemüse je nach Geschmack variieren und auch mit den Gewürzen experimentieren.
So lecker geht Fasten auf ayurvedische Art
Wenn Du abnehmen möchtest, verändere das Verhältnis zwischen Reis und Mungdal. Nimm dann 2 Teile Mungdal und 1 Teil Reis.
Wenn du zunehmen möchtest, dann mache es genau anders herum.